Bapak Wakil Gubernur Jawa Tengah Memberikan Bantuan pada warga Masyarakat Di Desa Karangtengah Kecamatan Baturraden

Desa Karangtengah merupakan Desa Dampingan Bappeda Provinsi Jawa Tengah.   Jum'at 11 oktober 2019, Wakil Gubernur Jawa Tengah mengunjungi Desa Karangtengah.Saat ini Pemerintah provinsi Jateng sedang gencar  menanggulangi kemiskinan dengan fokus melaluu program Kesehatan lingkungan. Pada Kesempatan tersebut, Kepala Bappeda Provinsi Jawa tengah menyampaikan strategi penanggulangan kemiskinan yang diantaranya : Mengurangi Beban Pengeluaran Masyarakat Miskin, Meningkatkan Kemampuan dan Pendapatan Penduduk Miskin, Mengembangkan dan menjamin keberlanjutan Usaha Mikro dan Kecil dan Mengembangkan dan menjamin keberlanjutan Usaha Mikro dan Kecil. Dalam pelaksanaanya Bappeda Provinsi menggunakan Konsep "Kolaborasi Berjenjangdengan menjalin kemitraan bersama pihak-pihak lain secara gotong royong, swadaya dan pemberdayaan masyarakat ( BERSAMA KITA BISA). Selanjutnya kepala Bappeda menyampaikan progres yang telah dicapai diantaranya :

1.Gerakan Jamban Sehat

Ø Fase 1 : Pembangunan 64 unit Jamban di RW 7

Ø Fase 2 : Pembangunan 81 unit Jamban di RW 1

Ø Fase 3 : Pembangunan 68 unit Jamban di RW 2

2.Pemetaan Potensi dan Minat Kerja Pemuda Desa Karangtengah melalui Program USAID-Sinergi     (2 September 2019).

3.Pelatihan Pembuatan Kerajinan Berbahan Bambu melalui Dinas Koperasi dan UKM Prov. Jateng   (13-18 Mei 2019 dan Awal Juli 2019).

4.Studi Banding Pengembangan Manajemen Pengelolaan Sampah  difasilitasi Bidang Risbang Bappeda Prov. Jateng di Sleman, DIY (21 Agustus 2019).

5.Studi Banding Pengembangan Bumdes dan Pengelolaan unit usaha lainnya yg difasilitasi Bidang Risbang Bappeda Prov. Jateng di Bantul, DIY  (22 Agustus 2019).

6.Bantuan Alat pembuat paving block dari limbah sampah plastik & Pengoperasian Teknologi pengolahan sampah plastik menjadi Paving Block Dilaksanakan pada tgl 7 Oktober 2019

7.Workshop pembuatan kerajinan sulam ngapak Banyumas dg Narsum Bp Cocos Trisada,SE (Iranty Design) (3 Okt 2019)

8.Workshop Inovasi Pengelolaan sampah dalam mendukung peningkatan perekonomian masyarakat Narasumber : Agnes Fitria W, SKM, Msc (LPPM Unsoed) (3 Okt 2019)

9.Manajemen pengelolaan sampah mll bank sampah & pengelolaan sampah an organik menjadi kerajinan tangan. Narasumber : Bpk Sutiman (KSM Adipati Mersi) (3 Okt 2019)

10.Pengolahan sampah organic menjadi pupuk kompos, media tanam & biogas serta pemeliharaan maggot BSF/hewan pemakan sampah organik. Narasumber : Bpk Suliman BUMDes Berkah Maju

Diharapkan setelah tersentuh program pemerintah, masyarakat di Desa Karangtengah bisa menjadi lebih sehat. Selain itu budaya atau kebiasaan masyarakat yang buang air di kolam juga mulai hilang. Menurut Wagub, membaiknya kualitas hidup dan budaya masyarakat akan mengurangi angka kemiskinan di Desa Karangtengah.Terakhir Wakil Bupati Banyumas bersama Wakil Gubernur dan Kepala Bappeda jateng memberikan bantuan secara simbolik kepada warga desa karangtengah.

CAMAT BATURRADEN MENDAMPINGI BAPAK WAKIL GUBERNUR JATENG MALIHAT PRODUK UMKM WARGA KARANGTENGAH