PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT  FAKULTAS  KEDOKTERAN GIGI UGM  DI BATURRADEN

PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UGM DI BATURRADEN

Bupati Banyumas mengahadiri acara Bakti Sosial Kedokteran Gigi UGM Pada hari Minggu tanggal 10/09/2017 di Desa Pamijen. Acara dihadiri oleh Wakil Dekan UGM dan Jajaran Muspika Kecamatan Baturraden. Acara Bakti Sosial ini selama 2 (dua) hari yang bertempat di desa Pamijen, Karengtengah dan Ketenger. Acara ini merupakan kegiatan rutin tiap-tiap angkatan dari Kedokteran UGM. Kegiatan pengabdian dilaksanakan sebagai wujud mendukung program pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan gigi dan mulut yang berkualitas, berupa pemeriksaan, pengobatan, dengan menitikberatkan pada upaya promotif, preventif, dan kuratif.Disamping itu juga untuk melayani masyarakat kurang mampu, yang selama ini sulit untuk mendapatkan akses pelayanan kesehatan dengan gratis.

Kegiatan pengabdian masyarakat diawali dengan screening ke sekolah-sekolah dasar. Dilanjutkan pengobatan gigi pada anak dan dewasa. Kegiatan ini merupakan salah satu proses pembelajaran agar peserta didik sedini mungkin dikenalkan pada situasi klinis (early clinical exposure), sehingga diarahkan mampu sebagai problem solver dalam bidang kesehatan gigi dan mulut secara berkelanjutan. Dengan adanya Kegiatan ini, pengabdian FKG UGM kali ini mampu meningkatkan jiwa sosial. Disamping itu mampu pula dalam mengelola suatu program dengan melibatkan pemerintah daerah, aparat, organisasi dan masyarakat.